Треккинги в Непале
Непал – государство Южной Азии, расположенное в центральной части Гималаев. На севере граничит с Тибетом, на востоке, юге и западе – с Индией. Десятки тысяч туристов ежегодно посещают Непал. В Непале расположено 8 из 14 существующих на Земле восьмитысячников, включая самый великий из них – Эверест (непальское название – Сагарматха (Sagarmatha), тибетское название – Джомолунгма). В Непале можно найти все виды приключенческого туризма; из столицы Непала — Катманду начинаются альпинистские экспедиции и восхождения, сплавы, треккинги, джиповые путешествия, полеты на ультралегких самолетах и воздушных шарах. Разгар туристического сезона – осень и весна.
Катманду: это гостиницы и рестораны, кафе и магазины сувениров, это толпы туристов на узких улочках города и велорикши, это вышивальщики маек и ковров, продавцы национальных ножей (кукри), дудочек и тигрового бальзама, это многочисленные лавки, торгующие альпинистским снаряжением и ювелирными украшениями.
Здесь в самом сердце Гималаев поселились две веры, две культуры: индуизм и буддизм. Здесь в Непале находятся святыни – Буднатх (самая большая и самая старая буддистская ступа в мире), Сваямбуднатх – маленький городок из буддийских храмов, монастырей и индуистских религиозных сооружений, города –музеи – Патан и Бхактапур.
Но это далеко не весь Непал. Чтобы полюбить эту страну – надо понять ее душу, а чтобы понять душу – надо подниматься вверх, в горы, в Гималаи. Непал – гигантская лестница, ступени которой ведут к Гималаям. За 200 км с юга на север страны высота изменяется от 60 метров над уровнем моря до восьми километров Эвереста, субтропические джунгли переходят в горную тундру и пустыню.
Официально Непал – одна из самых бедных стран в мире. И все же, люди ее очень богаты. У них есть их несравненные Гималаи, своя несуетная жизнь, многовековая культура, есть их гостеприимство. И есть еще что-то, что заставляет многих, раз побывавших в Непале, возвращаться сюда еще и еще… Придите в Непал с открытым сердцем и вы увидите один из красивейших уголков нашей планеты.
ЧТО ТАКОЕ ТРЕКИНГ:
Треккинг – это пешеходная прогулка по горным тропам с палатками или с ночевками в деревенских гостиницах (лоджиях). Треккинг дает вам уникальную возможность насладиться панорамами гималайскими вершин и ближе познакомиться с культурными традициями, бытом и религиозными праздниками местных жителей, испытать свои силы и возможности. На маршруте все дни отличаются друг от друга сложностью и продолжительностью перехода. Стандартный день трека начинается в 7-8 утра. Ваш багаж уже должен быть подготовлен до завтрака, так как портеры выходят раньше. Вам нужно выйти на маршрут, чтобы избежать полуденной жары и послеобеденного ветра. Как правило, в районе полудня вы останавливаетесь на обед и короткий отдых. К 4-5 часам дня вы уже должны быть на месте ночевки.
Маршруты спланированы таким образом, чтобы проводить ночевки в лоджиях – небольших деревенских гостиницах. Здесь скромный быт, но всегда уютно и чисто.
В городах и поселках на нашем пути местные жители знают английский язык на достаточном уровне для общения. Указатели на дорогах и названия государственных учреждений дублируются на английском языке.
ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ
Багаж, который вы отдаете портеру не должен превышать 15 кг. Ваш небольшой рюкзак для дневных переходов должен быть рассчитан на самое необходимое в пути: камера, вода, дополнительная одежда на случай дождя или похолодания, крем от загара, туалетная бумага, другие персональные принадлежности.
КЛИМАТ:
Можно выделить четыре основных времени года:
- Зима: декабрь-февраль – сухо и холодно, но воздух очень прозрачный; в горах выпадает снег.
- Весна: март-май – заметное потепление погоды, цветение рододендронов, возможны туманы; в мае сухо и жарко.
- Лето: июнь-август – сезон муссонов – дождь идет каждый день, цветут альпийские луга: жарко и сыро.
- Осень: сентябрь-ноябрь – самый благоприятный период для трека, теплая устойчивая погода, чистое небо.
Или согласно местным традициям можно выделить 6 сезонов:
- Весна (Басант): февраль-март
- Лето (Гришма): апрель-май
- Муссон-сезон дождей (Барша): июнь-июль
- Сбор урожая (Шарад): август – сентябрь
- Осень (Кеманта): октябрь-ноябрь
- Зима (Шашир): декабрь-январь
- Наилучшее время для путешествий: март+апрель и октябрь+ноябрь
В любое время года высокогорное солнце обманчиво и непредсказуемо, можно получить солнечные ожоги даже в прохладный ветреный день. Даже при легком ветре рекомендуется надевать защитные куртки (накидки) и маски, которые предохраняет от мельчайших частиц пыли и песка.
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА:
Для посещения Непала не требуется специальная вакцинация, однако, мы рекомендуем проконсультироваться со своими лечащим врачом и запастись необходимыми индивидуальными лекарствами (средствами от головной боли, витамины, лекарства от желудочно-кишечных заболеваний, средства для лучшего усвоения пищи, лейкопластырь и т.д.) (Если вы носите очки, лучше иметь при себе запасную пару.)
Не рекомендуется в путешествии пить сырую воду, стоит всегда пользоваться бутилированной водой. Фрукты лучше есть те, которые можно очистить: мандарины, апельсины, манго, бананы, ананасы, а воду и соки покупать в бутылках.
Медицинские услуги в Непале ограничены в горных районах. Медицинские центры имеются в Катманду, а также в Лукле, Намче Базаре, Периче.
ТРАНСПОРТ В КАТМАНДУ:
Столица Катманду очень оживленный город, но в нем мало нормальных широких улиц. Автобусы обычно переполнены и их маршруты сложны. Поэтому популярный транспорт - обычные такси, а на улочках туристического квартала Тамел можно воспользоваться услугами велорикш и моторикш. Поэтому наиболее надежным способом перемещения остается ….хождение пешком.
ВИЗЫ И ПЕРМИТЫ
Виза. Визовый режим въезда в Непал – «упрощенный». Для посещения страны Непал гражданам России необходима виза, которую можно оформить по прибытию в аэропорт Трибуван в Катманду при пересечении границы.
Для этого требуется:
- действующий загранпаспорт (паспорт должен еще действовать минимум 6 месяцев после возвращения из Непала);
- 2 цветных фотографии размером 3х4;
- 30 долларов;
- для оформления визы в аэропорту заполняются соответствующие бумаги на английском языке.
Пермит. Пермит (Разрешение на посещение района Эверест) оформляется заранее до выезда в Непал. Для этого в нашу туристическую фирму нужно прислать по электронной почте анкетные данные и 2 цветные фотографии размером 3х4.
ВАШИ РАСХОДЫ:
В Непале - денежная единица называется непальская рупия. Курс рупии составляет примерно 62 рупии за 1 доллар. Обмен валюты свободный. В Непале принимают к оплате наличные USD. Доллары на местную валюту – непальские рупии вы сможете обменять в аэропорту, в банках или любом обменном пункте до начала трека.
- Минута в интернет – кафе в Намче Базаре – 25 рупий;
- Факс в Россию из Луклы или из Намче Базара – 350 рупий за страницу;
- Вода питьевая в лоджиях на треке – от 50 до 150 рупий за литр;
- Пиво местное «Cан Мигель» или «Эверест» - от 150 рупий;
КУХНЯ НЕПАЛА:
Непальская кухня достаточно разнообразна. Туристам, приехавшим в Непал, не придется опасаться за свой желудок – здесь представлены всевозможные кухни, как европейские, так и национальные. В Катманду открыто множество маленьких и уютных кафе, германских и французских булочных, имеется итальянская и даже русская кухня. В уличных кафе и ресторанчиках представлена национальные: тибетская, непальская и индийская кухни.
Из этой кухни можно отведать вкусные момо - пельмени, которые готовят на пару или жарят; «дал-бат» - рис со всевозможными овощными и мясными добавками, чечевичной похлебкой и соусами, чай с маленькими зелеными лимончиками. В традиционной европейской кухне все есть: йогурты, тосты с джемом и маслом, сочные бифштексы из мяса буйволов или яка, яичница, самые разнообразные супы (грибные, овощные, мясные) рисовое рагу, вареный или жареный картофель с курицей, рыбой или овощами и многое-многое другое. А для сладкоежек в изобилии разнообразные пирожные, горячая выпечка и восточные сладости представлены в булочных и бэккери.