Заказать тур через Online Заявка:
Online Заявка
Заказать тур по Телефону и E-mail : +7903-13-000-26 info@climbingclub.ru
Телефоны и E-mail
WhatsApp и Viber на 8-903-13-000-26
ЛЕТО
Восхождение на Эльбрус с Юга
Восхождение на Монблан (Франция)
Восхождение на Казбек (Россия)
Восхождение на Эльбрус с Севера
Восхождение на две вершины Эльбруса. Маршрут «Крест» с юга на север
Восхождение на Монблан (Швейцария-Франция)
Восхождение на Маттерхорн
Восхождение на Юнгфрау и Мёнх
Альпийская Сказка
Восхождение на Пик Ленина (7134 метров)
Восхождение на Эльбрус маршрут «Крест» с севера на юг
ОТЗЫВЫ
Отзывы
ОСЕНЬ
Восхождение на Эльбрус с Юга Осенью
Восхождение на Казбек с севера
Восхождение на Эльбрус осенью
Восхождение на Монблан
Непал. Треккинг к базовому лагерю Эвереста
Непал. Восхождение на Айленд-Пик
ЗИМА
Новогоднее восхождение на Эльбрус с Юга
Зимнее восхождение на Эльбрус
Новогоднее восхождение на Килиманджаро
Новогодние каникулы в Африке
Большая Африканская программа
Новогодний треккинг к Эвересту
ВЕСНА
Майское восхождение на Эльбрус
Майский треккинг к Эвересту
Непал. Треккинг к Базовому лагерю Эвереста
Непал. Майское восхождение на Айленд-пик
Непал. Треккинг к Аннапурне
КАВКАЗ
Восхождение на Эльбрус
Восхождение на Казбек
Треккинг в Приэльбрусье
АЛЬПЫ
Летнее восхождение на Монблан
Восхождение на две красивейшие вершины Швейцарии Юнгфрау и Мёнх
Новый год в Швейцарии
Восхождение на Монблан
Альпийская Сказка
Восхождение на Маттерхорн
Новогодняя Альпийская Сказка
Новый год в Швейцарии 2015
ГИМАЛАИ
Восхождения и треккинги в Непале
Треккинги в Тибете
АФРИКА
Новогоднее восхождение на Килиманджаро
Новогодние каникулы в Африке
Большая Африканская программа
ПАМИР
Восхождение на Пик Ленина
Восхождение на Мустаг-Ата


НОВОСТИ

26.05.2017
Специальное летнее предложение до 1 июля 2017! Отпуск на Эльбрусе.
далее>

23.05.2017
Майские праздники - есть вершина!
далее>

31.01.2017
Специальное предложение до 1 марта 2017! Распродажа туров на Эльбрус
далее>

24.11.2016
Непал. Майский треккинг к Эвересту 2017
далее>

04.11.2016
Есть 2 места в группе на Казбек 16 ноября!
далее>


Отзывы

Дмитрий Жиганков,
вице-президент Народной Медиа-группы

Очень благодарен фирме Climbing Club и лично Лене Дзукоевой за то что они на зимнем восхождении на Эльбрус открыли для меня этот прекрасный мир гор и альпинизма. Рекомендую всем новичкам, да и подготовленным спортсменам, попробовать себя в восхождении на Эльбрус, именно с этой компанией. Недорого, доступно, безопасно, но в тоже время по спортивному трудно и профессионально.

Уровень сервиса и мастерство гидов весьма достойные, чтобы обеспечить результат, комфорт и безопасность.

Жду не дождусь, когда в следующий раз увижу эту нереально красивую и величественную Царь — гору. Часто вспоминаю свои восхождения в хорошей компании и надеюсь этой зимой или весной опять побывать на одной из ее вершин!


Пайзутдин Асельдеров, 65 лет

Елена, добрый день!

Выражаю благодарность за то, что помогли взобраться на Эльбрус. Организовали испытательную непогоду, а потом шикарную погоду на мой день рождения 12 мая. Хвалю! Я очень благодарен. Нам повезло. Хорошие гиды: Дима Пасечник, Миша Ворушилин, хорошие ребята в группе. Внуки будут мной гордиться.

Татьяна Бобровская,
начальник нормативно-правового отдела правового департамента госкорпорации «Олимпстрой»

Climbing Club — отличная команда, которая позволит воплотить самые смелые мечты о горах и странах. Многих только манит своими глазами увидеть Эльбрус или Гималаи. С ними же эти мысли воплотились в реальность! Первое наше совместное восхождение на Эльбрус было приурочено к Новому  году! Главный кавказский хребет, сотни оттенков белого и она — главная вершина Евразии 5642 м! Добавим к этому самую что ни на есть зиму с сугробами и новогодним настроением. Выезд с Climbing Club — это всегда не просто работа над собой, это и очень дружеская атмосфера, с веселыми играми по вечерам на высокогорных приютах. Но выезд с ними — это и уверенность, что даже начинающим покорителям гор будет спокойно под их руководством, рядом с настоящими профессионалами, у которых не одно восхождение за плечами. Кавказ величествен, увидев его однажды, навсегда сохранишь его в своем сердце. И это не просто слова.

А примерно через год осенью мы повторили выезд с ними, теперь уже в Непал. Гималаи называют крышей мира, да! Увидеть их стремиться каждый, кто хоть раз был в горах. Очень амбициозные ощущения от нахождения в горах, выше которых нет. Здесь расположены 10 из существующих на земле восьмитысячников, и он главная вершина 7summits — Эверест (8848 м!). Эти мысли не покидают на протяжении такого сложного и такого насыщенного на эмоции путешествия. Наше восхождение было на Айленд-Пик (6165 м). Если вам нравится чувствовать глубочайшее удовлетворение через преодоление трудностей, испытывать чувства достижения и победы после борьбы — вам сюда! Да, переходы на такой высоте не прогулка по парку, но эмоции, испытываемые от смен климатический поясов, когда ты поднимаешься все выше, от захватывающих видов, от буддийских ступ высоко в горах — все это стоит усилий! Да, и Гималаи — это просто круто :) Усталость проходит быстро, воспоминания о горах — никогда! Спасибо, Climbing Club, Эльбрус и Гималаи неразрывно связаны с вами!



Анна Малкова,
директор Образовательной компании МастерВУЗ

Я путешествую с Еленой Дзукоевой и ее компанией Climbing Club с 2006 года. Тогда, в 2006-м, я вместе с Еленой поднялась на Эльбрус. Для меня очень много значило это восхождение. Я чувствовала огромную радость от того, что я поднялась на высшую точку Европы.

После этого вместе с Еленой я ходила в Гималаи, в треккинги к базовым лагерям Эвереста и Аннапурны, а с гидами компании Climbing Club — на Килиманджаро и в Тибет, к священной горе Кайлас. Каждое такое путешествие — это погружение в другой, удивительный мир. Это самые высокие в мире горы, треккинговые тропы над километровыми ущельями, другая культура и философия жизни.

Очень многое зависит от руководителя группы. Елена Дзукоева не просто собирает или ведет группу. Елена очень внимательна к тем «мелочам», от которых зависит успех треккинга, и тем более — восхождения, и буквально вкладывает душу в свою работу. Это непростая задача — даже в самых трудных горных условиях поддерживать психологический комфорт в группе, и Елена отлично это делает. Я очень благодарна Елене за ее энтузиазм, жизнерадостность и самое главное — любовь к горам, которую Елена передает нам, своим клиентам.



Лариса Михайлова,
г. Москва

Ребята: гиды, повар Надюша, организаторы клуба «Climbing”, огромное вам Спасибо! Теперь я поняла, что означает, когда люди любят свое дело! Лена, Леночка, спасибо вам огромное и всей вашей опытной команде гидов, кто нам помог забраться на Эльбрус! Это было Супер! Потрясающе!

Таких ощущений, таких счастливых эмоций я не испытывала ни разу в жизни. Я очень горжусь, что смогла это сделать! Ура!

Горы, вершина, Эльбрус — это чистая свобода и красота! Нам повезло с погодой и с вами.

Конечно было непросто и мне кажется, я останавливалась раз 300, особенно, когда мы шли по Косой полке. И казалось, что путь на вершину бесконечный. Но гиды — настоящие профессионалы и настрой на Победу, которым нас зарядили — помог преодолеть все испытания.

Я вернулась совсем другим человеком: «Лучше Гор могут быть только Горы»! Ребята, спасибо вам за то, что вы есть!

Удачи и я надеюсь, что на следующую гору снова пойдем вместе! До встречи!


Кондратьева Дарья и Крашениников Константин
г. Санкт-Петербург

Семь дней…неделя… - крошечный фрагмент жизни, такой неприметный, скоротечный в череде повседневных хлопот, рутинных событий, вечной спешки и гонки неотвратимого механизма бытия любого человека…Что можно успеть? Как распорядиться этим временем? Ах, да! Это же время отпуска…!

Вот такие вопросы родились в наших неопытных, но горячих сердцах, страстно желающих путешествий. Забыли представиться – Даша и Костя, и мы только что вернулись с самого незабываемого путешествия, мы были на Эльбрусе!

У меня редко случается такое, что не хватает слов и таланта передать абсолютные впечатления, но это именно такой случай. Мы провели семь чудесных дней, которые останутся в памяти на всю жизнь. Большое спасибо команде профессионалов горного клуба climing в лице Елене Дзукоевой, благодаря вам, ребята, у нас появилось что-то новое – новый источник сил, энергии, новые друзья, открылись горизонты и вертикали, о которых мы раньше не имели представления.

Горы – это особая стихия, горы меняют людей. Мы новички в этом мире, но рядом с нами всегда были надежные плечи нашего замечательного гида, Абдул-Кирима, мы очень благодарны ему за все, что он делал для нас. Надеемся, что когда-нибудь наши жизненные тропинки еще пересекутся, а еще надеемся, что мы были послушными учениками.

Восхождение на Эльбрус с юга. На вершине Эльбруса

Также мы очень признательны Альберту за теплый прием и Александру Щукину за поддержку и опыт. Наше успешное восхождение – это заслуга всей команды! Горы испытывают человека, теперь мы знаем это,и очень важно верить в себя, не поворачивать назад, быть рядом с людьми, которые желают вашего успеха не меньше вас, а порой верят сильнее и ничуть не сомневаются в успехе.

Восхождение на Эльбрус с юга. На вершине Эльбруса

Хотелось бы пожелать всем будущим путешественникам вдохновения, такой же отличной команды, какая была у нас, безветренной погоды и вершин! Единственный «недостаток», который можно отметить, это то, что побывав однажды в горах, и поднявшись на вершину, вы не сможете больше жить без этого чувства – будете возвращаться вновь и вновь в мыслях, а с приближением отпусков и каникул, у вас не возникнет сомнений, где же провести эти дни.

Теперь мы точно знаем, что хотел сказать Владимир Высоцкий о человеке, стоящем на вершине: «…Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, И только немного завидуешь тем, Другим, у которых вершина ещё впереди»

Мы надеемся, что восхождение на Эльбрус стало для нас только первым опытом, и что впереди у нас будут новые и новые восхождения. С удовольствием доверимся в чуткие руки команды горного клуба "Climbing".



Отзыв о Летнем восхождении на Эльбрус группы 2-9 июля 2016 года

Из 19 человек - поднялись на вершину - 17 человек!

Денис Овчинников,
г. Москва

Восхождение на Эльбрус

Хочу сказать спасибо за успешно организованное восхождение на Западную Вершину Эльбруса в июле 2016 года. Хочу сказать слова благодарности всему клубу Climbing и отдельно Елене Дзукоевой. При возникновении внештатных и непростых ситуаций организаторы оперативно их решали.

На вершину взошли все, кто мог физически, и спасибо проводникам, которые помогли поверить в себя тем, кто засомневался в своих силах.

Восхождение на Эльбрус с юга. На вершине Эльбруса

Основной наш гид Дмитрий выполнил все стоящие перед ним задачи, дал грамотные советы по снаряжению и грамотно организовал как всю программу восхождения, так и самый главный день.

Не хочется забывать и о гиде Андрее, который также был с нами в трудные минуты и помог.

Восхождение на Эльбрус

Отдельное спасибо гиду дяде-Саше и его юной спутнице-гиду. Именно благодаря дяде-Саше до вершины добрались те, кто немного отстал.

Также мы никогда не забудем нашего вдохновителя на подвиги и новые свершения - Владимира Котляра и его рассказов об Эвересте.

Восхождение на Эльбрус с юга. На вершине Эльбруса

Надеюсь, что и повару Ольге мы не доставили много хлопот и спасибо ей за всегда накрытый стол. Мы также не забудем доброту тетё Томы и персонал гостинницы "Azzay Star", которые оставили потрясающее впечатление о себе.

В горах познаются не только люди, которых мы взяли с собой в поход, но и те, кто нас там встретил.

Восхождение на Эльбрус с юга. На вершине Эльбруса

Я и все мои друзья, взошедшие на Вершину благодарны вам за радушие , опыт и доброту. Ещё не раз обратимся к вам, когда захотим вырваться из городской суеты.)


С Уважением, Денис Овчинников, г. Москва


Ответ на отзыв:

Денис, Спасибо большое за приятные слова. Мы очень гордимся вами и всей вашей большой группой - вы поднялись на высшую точку Европы.

Восхождение на Эльбрус с юга. На вершине Эльбруса

Из 19 человек - 17 человек на Вершине и 2 человека до высоты 5300 метров. Это прекрасный результат! Мы вам помогали, а шли вы сами, сами достигли Вершины своими ножками.

Вы все большие молодцы.

Мы счастливы, когда вы счастливы! Приезжайте на другие вершины.


С уважением, Вся команда Горного клуба "Клайминг", работающие на этом восхождении.



Отзыв о Летнем восхождении на Эльбрус 2017 группы 24 июня - 1 июля 2017 года
Владимир Майборода,
г. Хабаровск

Я точно не знаю, что послужило отправной точкой моей маленькой экспедиции. Более того, никто из моих знакомых или друзей никогда не страдал альпинизмом в крайней форме. Но как-то раз, очередным хмурым вечером, решая, как распорядиться своим законным правом на отдых, я пришел к мысли, что «полезу» на Эльбрус. 

Сказано – сделано! Выбрав в интернете гида, внес предоплату и начал постепенно готовиться. В дальнейшем, у меня поменялось время отдыха, в связи с чем пришлось поменять и организатора, о чем я нисколько не пожалел.  Итак, последняя треть июня, я стою в аэропорту Минеральных Вод и меня встречает горячий горный представитель - водитель басика.

Наша группа: два немолодых мужичка из Москвы и девушка из дождливого Питера, всего четыре человека. Убываем в поселок Азау, что находится у подножия Эльбруса.

Азау, высота 2300. В этом же поселке начинаются обе канатные дороги – старая и новая. Гостиница – очень неплохая, двухместные номера, полноценный завтрак и неплохой ужин. В горах чертовски хорошо, нет дальневосточного гнуса, погода шепчет.

Этим же вечером нас посетила представитель организаторов Анна. Она деловито осмотрела наше снаряжение, выдала необходимые альпинистские приблуды (кошки, палки, ледоруб, система) и дала рекомендации, что еще стоить взять в прокате (об этом расскажу чуть ниже). Сегодня я еще позволил себе немного Массандры с изумительным местным шашлыком. Дальше пойдет исключительно пошлая трезвость...

День второй. С утра мы познакомились с нашим гидом, Дмитрием Косиковым, именно он поведет нас к вершине. Он еще раз перепроверил наше снаряжение, а дальше состоялся наш первый выход к обсерватории пика Терскол. Что характерно, на этой высоте еще практически невозможно словить "горняшку", однако ОФП проявляется в полной мере. Иногда, несомненно из чувства внутреннего садизма (а как же иначе?))), Дмитрий срезал путь более короткими и крутыми тропками.

Немного попыхтев, мы подошли к знаменитому водопаду "Девичьи косы". Здесь еще можно встретить туристов с в шлепанцах на босу ногу и вообще расслабленных людей. Сразу перед нами спускалась группа школьников. Пыхтим дальше. Кое-где начинает попадаться снег, который переходит в грязь... и обратно в снег. Начинаю понимать, что физическая подготовка то у меня хромает. Надо было готовиться к походу лучше. Надо. Было. Однако, доходим до обсерватории. Становится холодно, поддеваем под ветровки флисовые кофты.

 

Высота уже 3100. Посмотрели? Пора и вниз. Путь обратно проходит в неспешных беседах, спускаемся в поселок Терскол. Дима ведет нас в пункт проката, где мы добираем все то, чего нам не достает из снаряжения для подъема к вершине. К слову о снаряге... Что-то лучше купить (термобелье, термоноски, флис, куртка влаго-ветро-защитная), а что-то лучше взять в прокате. 

Итак, без чего нельзя обойтись:  1. Ноги. Ботинки трекинговые, или просто хорошие кроссовки - подойдут бродить в окрестностях поселка, для передвижения по лагерю и для подъема к обсерватории, можно и лучше иметь свои. Ботинки альпинистские - все передвижение на горе исключительно в них, имеет смысл брать в прокат, так как если ты не альпинист, то покупать себе безумно дорого. Термоноски - ни в коем случае не шерсть и не хлопок. Стоят не дешево, но они того стоят. Термобелье на ноги. Штаны-самосбросы влаго-ветрозащитные. Я зачем-то притащил с собой легкие зимние, они мне не пригодились. Хватило именно пары термуха - самосбросы. Гамаши на стык ботинки - штаны. В обычной жизни вряд ли пригодятся, поэтому берем в прокате.

2. Тулово. Опять же термобелье. Две пары флисовых кофт (одна сохнет, вторая на тебе). Куртка влаго-ветро-защитная. Пуховик. Все это имеет смысл купить себе, пригодится и в городе.

3. Руки это то, откуда кровь уйдет в первую очередь, если телу будет холодно. Поэтому рекомендуются тонкие флисовые перчатки и толстые рукавицы сверху. Вариант, захваченный мною у знакомого сноубордиста не подошел... 

4. Голова. Шапка легкая вязаная, балаклава, солнцезащитные очки, маска. Балаклава должна быть достаточно легкой для дыхания и одновременно защищать от солнца и мороза на вершине. Пренебрегать защитой лица от солнца очень не стоит, поверьте. 

5. Все остальное. Сюда можно отнести хороший рюкзак на 30-40 литров (я брал у друга), фонарик налобный, термос (минимум 1 литр). Отдельно пропишу препараты, которые могут существенно помочь при восхождении. В качестве профилактики горной болезни можно принимать Диакарб, он же пьется если захорошеет во время подьема. Однако у него есть диуретический эффект, иными словами, писать будете бегать чаще. Можно принимать аскорбиновую кислоту.

Кроме того, лично я закинулся парой капсул предтреника "Амок" (одну перед стартом, вторую на половине пути), с ним мне было легче, чем без него. В любом случае, прием каких-либо препаратов нужно обязательно согласовывать с гидом. Ах да, мазь о солнца и пантенолька после - тоже очень надо.

День третий. Из комфортного номера отеля, канатной дорогой, мы перебираемся в приют "Бочки" на высоту примерно 3850 метров. Здесь к нам присоединяется Ольга, наш хороший повар, да и просто душевный человек. Вообще, надо сказать, что организация питания поставлена на очень высокий уровень: первое, второе, салаты, фрукты. Сбросить вес за счет питания, увы, не получилось.

Вся группа разместилась в небольшом кубрике. Из мебели две двух-ярусные кровати и обогреватель. В коридоре умывальник, туалет во дворе. Однако, учитывая куда нас занесло, условия были вполне себе комфортными. Здесь уже начинает сказываться высота. То, что внизу дается красиво и легко, здесь вызывает заметное напряжение сил и некоторую одышку.

Сегодня мы еще успеваем подняться на Приют 11 (высота 4100) и в полной мере насладиться красотой Горы. Первый ужин на высоте. На удивление, проблем с аппетитом ни у кого не возникло. После ужина ребята режутся в карты, рядом перекусывает японская группа, Света из Питера болтает о своем о женском с Ольгой. Первая ночь на высоте. У многих она проходит достаточно сложно, организм адаптируется к новым условиям, к гипоксии.

 

День четвертый. Сегодня у нас выход на скалы Пастухова, которые находятся на высоте 4700 метров. Все эти выходы туда - сюда служат для акклиматизации организма к горным условиям разряженного воздуха. Плотный завтрак, подгонка снаряжения, проверка подготовки гидом. Это наш первый серьезный выход. Дмитрий еще раз доводит до нас основные "можно" и "нельзя".

Мы выстраиваемся друг за другом, пошли! На этой высоте отдыхать еще имеет смысл, поэтому наш гид регулярно позволяет делать короткие привалы. Идти становится все тяжелее, хотя темп подъема очень и очень невысок. Стараюсь не смотреть в верх, чтобы не расхолаживаться. Просто иду след в след. Но все тяжелое рано или поздно заканчивается.

Проходим скалы и поворачиваем направо. Заслуженный отдых на высоте 4700 метров. До сюда ходят ратраки (горные трактора) и снегоходы. На обратном пути нам "повезло" попасть в грозовое облако. Сначала стало темнеть, посыпались мелкие градины. Я не придал этому значения, но Дима ходит на гору уже очень давно. 

- Слышишь, треск в воздухе? - в его голосе явно слышится напряжение, непонятное мне.  - Да не слышу ни хрена (еще бы, после подъема я вообще ни хрена не понимаю).  - Да как так, послушай! 

Я приостановился, приоткрыл ухо из-под балаклавы. Но ничего так и не услышал, пока не махнул палками... и между ним сразу же затрещало самым жутким образом.  - Так, ребятушки, валим поскорее отсюда. Это надо же, так на ровном месте попасть!

И пока мы увеличивали темп, наш гид рассказал, как в прошлом году молния попала в клиентку, задев инструктора. Инструктора спасли, клиентку не нашли вообще. Именно в этот момент я начал понимать, что горы это не место для увеселительных прогулок. Горы - это очень серьезно. А вечером меня сломал приступ горняшки. Ощущения напоминали состояние жуткого бодуна: тошнота, слабость, отсутствие аппетита. Я знал, что некоторые после "пастухов" ломаются и отказываются от восхождения, но отступать было некуда. Дмитрий порекомендовал не валяться на койке, а заняться делом. Поэтому мне пришлось взяться за лопату кидать снег вместо ужина. Кто-то из группы назвал это горно-исправительными работами. Как ни странно, но мне действительно стало легче. 

Пятый день был посвящен отдыху, ледовой подготовке. Оценив свои силы, наша группа решила заказать ратрак до скал Пастухова и воспользоваться услугами второго гида для подстраховки (если при восхождении одному из членов группы становится плохо, с маршрута уходит вся группа). Морально настраиваю себя на восхождение, так как понимаю, что там будет еще тяжелее. Ранний ужин и ранний отбой.

День шестой. Собственно восхождение. Завтрак в 00.00 ночи. Сбор штурмового рюкзака, окончательная подгонка снаряжения. Крепим кошки на ноги, ледорубы к рюкзакам, обязательно крепкий чай, фонарик на лоб. Оба инструктора, Дмитий и Сергей проверяют каждого из нас. В час ночи горный трактор вывозит нас на высоты 4700, к скалам. В 01.30 группа спускается с ратрака и начинает восхождение. В этот момент главное не думать. Вообще не думать ни о чем.

Есть только твои ноги, которые шагают след в след, человек впереди тебя и человек за тобой. Руки переставляют палки автоматически, ноги идут, голова пустая. Сейчас, если посмотреть на гору, то видно, как по ней карабкаются такие же долбанутые как и ты - огоньки фонариков надо тобой и под тобой. Первый привал у опрокинувшегося ратрака. Никто не садится, стараемся выровнять дыхание. Идем дальше, в темноту, есть только ночь вокруг, снег под ногами и небольшое пятно света из налобника. 

Становится круче, приходится идти "траверсом", медленнее, но ничего не поделаешь. Доходим до "косой полки". Здесь, собственно, мы идем уже не в верх, а скорее в сторону. Понимаю, что у меня мокрые ноги, но хорошо, что не мерзнут (ноги, кстати, так и не замерзли до самого спуска - спасибо термоноскам и хорошим прокатным ботинкам). Доходим до седловины, Дмитрий бодрым темпом идет ставить "перила", а Серега тянет нашу группу дальше. Усталость ощущается все сильнее, кислорода начинает не хватать. Тем не менее, Серега умудряется курить, травить байки.

Он вообще поднимается без акклиматизации. Отчаянный человек. Рассказывает нам о том, что на несколько лет назад на это группе замерзло десять человек из группы восходителей, вниз спустился только один. На этой "веселой" ноте подходим к последнему крутому взлету, где фиксируемся страховкой к "перилам", ибо уже совсем крутовато. Очень часто останавливаемя "подышать", но на высоте силы уже не восстанавливаются, а только уходят дальше, поэтому каждый раз стоим не долго. Не буду описывать последние 100 - 150 метров.

В голове мельтешат слова "вашу мать, сука, нахер я сюда, пошло оно все", но поломаться и не дойти перед самой вершиной еще хуже. Подымаемся. Кстати, первой зашла именно девочка с Питера, подтвердив простую истину, что, порой, баба может быть выносливее мужика.  Вот она, вершина. Самая высокая вершина России, Европы, Кавказа.

Мы сделали это за шесть часов. Потом еще будет пять часов спуска, возвращение в гостиницу Азау, теплый душ и всеобщие поздравления "с горой". Именно тогда, когда незнакомые люди поздравляют тебя с удачным восхождением, ты понимаешь, что это не просто так, не все доходят, многие возвращаются с маршрута обратно.

 

Хочется выразить глубокую благодарность компании, которая подготовила и организовала этот тур. Организация проживания, питания, безопасности, подготовки и сопровождения в целом были на очень высоком уровне: www.climbingclub.ru.

Особое спасибо Елене Дзукоевой и нашему гиду Дмитрию Косикову. Очень чувствовалось, что за практическими рекомендациями стоит немалый опыт восхождений.

Все, что они говорили, было исключительно по делу, начиная от подсказок в выборе снаряжения и заканчивая конкретными указаниями на маршруте. Немалую роль это сыграло в моральной поддержке непосредственно перед восхождением.

Это было, наверное, одно из самых интересных приключений в моей жизни, оно того стоило. Спускаясь вниз, я мечтал снова оказаться на равнине и говорил себе, что "никогда больше".

А теперь вот думаю, а почему бы и нет?

И в заключение хочется пересказать чью-то мысль, которая кажется мне очень верной. Нельзя покорить гору, гора не покоряется. Человек побеждает самого себя.


Владимир. г. Хабаровск.

© 2006-2017 CLIMBING CLUB. Восхождения на Эльбрус
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика