ГОРА СЧАСТЬЯ 62 ГОДА ТОМУ НАЗАД
автор: Лена Дзукоева
В нашу секцию альпинизма приходят молодые люди, горящие желанием ходить в горы, любоваться снежными вершинами, испытывать себя. Сотни людей каждый год под руководством инструкторов альпинизма или гидов поднимаются по известному маршруту через «Приют-11» на Западную вершину Эльбруса – высшую точку Европы. Это русские, украинцы, немцы, испанцы, поляки, американцы, японцы – люди со всего света. Все они приходят сюда, забыв о благах цивилизации, – чтобы окунуться в атмосферу первозданной природы Кавказа, увидеть неземную красоту Горы Счастья (одно из названий Эльбруса – Ошхамахо, в переводе с кабардинского – гора счастья), узнать непередаваемое чувство свободы и радости от восхождения. К каждому участнику программы – индивидуальный подход: инструктор объясняет, что такое горная болезнь и как правильно ставить ногу в «кошке» на крутом льду. А ведь здесь на этом самом месте шли бои.
О войне в горах у нас как-то не принято говорить. Редко какой инструктор альпинизма или гид вспомнит о страшных событиях того времени. Красота и величие гор как-то не вяжутся с тем, что здесь было. Не верится, что здесь была война – и что эти горы видели все это. Однако в память тех, кто защищал наши горы, немного истории.
Среди важнейших событий Великой Отечественной войны видное место занимает битва за Кавказ. Боевые действия между Черным и Каспийским морями продолжались около 15 месяцев и вошли в историю советского военного искусства как сложный ком-плекс оборонительных и наступательных операций. В битве за Кавказ принимали участие сухопутные войска, силы Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий, авиация, партизаны. Здесь выявились недостатки и положительные стороны в деятельности военного командования, неудачи и успехи советских войск. Здесь проявился патриотизм и массовый героизм советского народа.
Конечно, в курсе школьной истории мы изучали битву за Кавказ (25 июля 1942 го-да – 9 октября 1943 года). Однако сегодня, когда многое ставится под сомнение, когда открываются и публикуются новые факты и подробности, начинаешь понимать, насколько сложным было то время, как тяжело было нашим солдатам, не имевшим опыта ведения боевых действий в горах.
Гитлер планировал захват богатейших хлебных районов Северного Кавказа, источников нефтяных и других видов стратегического сырья. Они хотели подорвать экономическую мощь России, ударить по материальной основе ее вооруженных сил. Было решено, что для этого нужно лишить Россию «донецкого промышленного района, кубанской житницы и кавказской нефти». Поэтому основные усилия немцев были сосредоточены на южном направлении – с целью захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет. План завоевания Кавказа, разработанный гитлеровскими генералами, получил условное наименование «Эдельвейс».
Переход через высокогорные перевалы Большого Кавказа гитлеровское командование возложило на 49-й горнострелковый корпус, которым командовал генерал горных войск Конрад. Ему подчинялись 1-я и 4-я горнострелковые, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии. Это были войска, специально подготовленные для боевых действий в горах; 1-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Хуберта Ланца носила наименование «Эдельвейс» - альпийские стрелки. На эту дивизию гитлеровское командование возлагало большие надежды. У них имелось новейшее альпинистское снаряжение. В ней служили офицеры, побывавшие на Кавказе в 30-е годы.
Война в горах... Высота, разреженный воздух, мороз, холод, ледниковые трещины, снежные лавины и камнепады, трудности с доставкой боеприпасов (несли на себе) – все это стало для наших войск препятствием неожиданным. Дивизия же противника была опытна и специально обучена для ведения боевых действий в горах.
Горные стрелки – это пехотные штурмовые отряды. Горы не позволяли использовать тяжелое вооружение: крупнокалиберную артиллерию, танки и бронеавтомобили. Горные части располагали легкими пушками и минометами. Перед войной в Альпах немецкие стрелки проходили многочисленные тренировки: солдаты лазали по скалам, отрабатывали тактические задания на горном рельефе – неслись с крутого склона на лыжах с тяжелым грузом на спине, преодолевали глубокие трещины, на вершинах гор устанавливали орудия и минометы, искусно строили изо льда и снега убежища.
Если судить по документальным материалам и воспоминаниям ветеранов битвы, наши войска не были готовы к войне в горах – некоторые командиры не придали должного значения подготовке перевалов к обороне, считая Главный Кавказский хребет непре-одолимой преградой для противника. Это привело к тому, что к началу немецкого вторжения на Северный Кавказ перевалы к обороне не были подготовлены. Не была организована разведка на подступах к перевалам с севера. Поэтому командование корпуса и армии не знало сил противника, с которыми вступали в бой высланные на перевалы отряды. Связи с этими отрядами не было. Имевшиеся радиостанции в условиях гор не обеспечивали надежной радиосвязи. Мало кто верил в способность немецких войск сколько-нибудь значительными силами просочиться через высокогорные перевалы.
На ещё довоенное предложение альпинистов создать альпийские военные части последовала недальновидная реакция политиков: «Нам на Эльбрусах не воевать».
«У наших солдат не было ни горной одежды, ни горной обуви. Все были одеты в шинели и сапоги... Без специального альпинистского снаряжения наши солдаты на снежных и ледовых перевалах обжигали глаза и слепли, проваливались в ледовые трещины, серьезно обмораживались и замерзали десятками насмерть» (А. А. Кузнецов).
Когда читаешь подобные строки, кровь стынет в жилах от страшных картин прошлого. Имея опыт занятий альпинизмом и представляя себе, что такое Эльбрус зимой, можно понять, насколько нереальными и просто смертельно-опасными были приказы наших военачальников для людей, неподготовленных к высоте, холоду, морозу, не обутых соответствующим образом, полуголодных.
На Эльбрусском направлении бои начались в середине августа. Части 1-й немецкой горнострелковой дивизии «Эдельвейс» к 18 августа вышли на южные склоны горы Эльбрус, захватили перевалы Хотю-Тау и Чипер-Азау и овладели туристскими базами «Кругозор» и «Приют одиннадцати». Гитлеровцы решили установить на вершине Эльбруса свой флаг. К этой операции они готовились давно и тщательно. Для подъема на вершину они выделили несколько альпийских рот – и 21 августа подняли на ней два черно-красных флага. Геббельсовская пропаганда рекламировала это событие как чрезвычайный подвиг.
К августу 1942 года Баксанское ущелье, в верховьях которого стоит Эльбрус, оказалось запертым немцами снизу и сверху. На склонах самого Эльбруса, на перевале Хотю-Тау и на «Приюте-11» основательно расположились немецкие альпийские стрелки из «Эдельвейс». Здесь командовал капитан Шмидт (он раньше бывал на Эльбрусе и на других вершинах Кавказа, поэтому отлично ориентировался в районе). Между всеми своими базами немцы протянули провода, наладили телефонную связь, обустроили наблюдательные пункты.
Наше командование отдает приказ за приказом (не понимая, что такое Эльбрус зимой) выбить немцев с Эльбруса и установить на вершине советские флаги. Немцы сидели на склонах Эльбруса с 17 августа 1942 года по 12 января 1943 года. За это время много раз предпринимались попытки выбить их с Приюта-11, но ни одна из них не удалась. В сентябре здесь уже зима: снег, туман, ветер. Кто бывал зимой на Эльбрусе, знает, что это такое. А если еще бой?
В одну из попыток создается знаменитый отряд 80-ти. В него входят альпинисты. Шли с грузом оружия, боеприпасов, снаряжения и продовольствия, с большим трудом. Передвигались только в темноте. Наши бойцы не имели маскхалатов и становились удоб-ными мишенями. Штормовой ветер валит с ног, от него негде укрыться, видимости нет, к тому же усилился мороз. Jстанавливаться тоже нельзя. А ледовые трещины, скрытые под снегом – шириной в 5–6 метров – не обойти, не перейти. В отряде появились обморожен-ные. Ночь прошла ужасно. Люди замерзали, обмораживались, альпинисты тормошили их, чтобы те не уснули и не замерзли. Вверх они уже идти не могли. Утром решили уходить, но немцы подкатили к нашим на лыжах – и начался бой. Он длился целый день, до темно-ты. Вряд ли обмороженные и страдающие горной болезнью люди выиграли бы сражение у немецких стрелков, живущих в тепле и уюте.
Тяжелые и ожесточенные бои в горах продолжались вплоть до зимы 1943 года и прекратились лишь потому, что общая ситуация на Северном Кавказе стала неблагоприятной для немецкой армии в целом. Фашистский флаг недолго развевался на самой высокой горе Кавказа. Командова-ние Закавказского фронта направило на Эльбрус альпинистов, участников боев на перевалах Кавказа, водрузить советский флаг. На Эльбрус одновременно вышли три отряда: два из Сванетии – через перевалы Бечо и Донгуз-Орун, третий через перевал Крестовый в Нальчик и далее в Баксанское ущелье. В первый отряд входили: командир – лейтенант Н. А. Гусак, Г. В. Одноблюдов, А. И. Сидоренко, Б. В. Грачев, Г. Хергиани, Б. Хергиани, В. П. Кухтин; во второй отряд – командир-лейтенант Н. П. Моренец, А. А. Грязнов, А. В. Багров, Н. Персиянов, Л. Г. Каратаева, Г. К. Сулаквелидзе, А. Н. Немчинов; в третий – ко-мандир – военинженер 3 ранга А. М. Гусев, Е. А. Белецкий, В. Д. Лубенец, Е. В. Смирнов, Л. П. Кельс, фронтовой кинооператор Н. А. Петросов.
9 февраля 1943 года под вершиной Эльбрус на «Приюте-11» (4200 метров) отряды объединились под командованием А. М. Гусева. 13 и 17 февраля были совершены восхождения на Западную и Восточную вершины Эльбруса и выполнено задание – сорваны фашистские флаги и водружены советские флаги.
В январе наши войска перешли в наступление. Закавказский фронт ударил по Кавказу. 4-го января освободили город Нальчик. Над немецкой группой войск армии «А» на-висла угроза окружения – и немцы ушли с Кавказа.
Прошло уже более 60 лет. Мы преклоняемся перед участниками этих боев и восхождений, перед военными альпинистами. Водружение флага России на Эльбрусе было не просто альпинистским достижением, с этим событием пришло укрепление духа и веры в победу над врагом.
Сегодня многое изменилось. Возрос уровень мастерства наших альпинистских команд. Совершены восхождения, казавшиеся еще недавно невозможными. Все большей популярностью среди молодежи пользуются занятия горными видами спорта. Восхожде-ние на Эльбрус доступно обычным физически здоровым людям, не имеющим специальной горной подготовки. По программе восхождения предусмотрены занятия по технике передвижения по снегу и льду с использованием специального альпинистского снаряжения. Как показывает статистика предыдущих лет нашей работы, девять из десяти наших участников успешно совершают восхождение. Ну конечно, если не помешает погода. Профессиональные гиды, качественное снаряжение и оптимальная программа акклиматизации делают это путешествие максимально безопасным. Технической трудности маршрут не представляет. Однако природные факторы – высота и связанные с ней разрежен-ность воздуха, холод, частые ветры, повышенная активность солнечного излучения – все это требует от восходителей хорошей физической формы, качественного снаряжения. Зимой и весной проживание участников программы – в высокогорных приютах, а летом возможно в палатках.
С 30 апреля по 9 мая 2005 года Краснодарский горный клуб «Экстрем» будет проводить открытую Эльбрусиаду молодежи Кубани, посвященную 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это значит, что альпинисты нашего клуба и все, кто пожелают присоединиться к нам, совершат восхождение на Западную вершину Эльбруса (5642 метра) и установят флаг России на высшей точке Европы.
Приглашаем начинающих альпинистов, а также всех желающих, к участию в наших весенних и летних мероприятиях.
НАЗАД К СПИСКУ