Восхождение Хиллари на Эверест. Высокие устремления
Покорить главную вершину мира – эта цель не давала покоя альпинистам, с момента, когда таковая гора была обнаружена. Но Эверест сдался восходителям лишь с одиннадцатой попытки.
Хиллари чиркнул спичкой. На секунду пламя осветило термометр, лежавший у стенки палатки. Он показывал – 27. Было четыре часа утра. Бешенный гималайский ветер, всю ночь сотрясавший палатку, совершенно стих, и Хиллари приоткрыл вход. Ледяные пики, дыбившиеся внизу, освещала утренняя заря, в долинах Непала лежала еще ночная темнота. Тэнцинг сел в своем спальнике, и молча указал Хиллари на монастырь Тхьянгбоче, смутно рисовавшийся на скальном уступе в пяти километрах ниже лагеря. Затем взялся разжигать примус, чтобы согреть сладкой воды с лимонной кислотой. Хиллари нащупал свои ботинки, нашел их совершенно замерзшими и подвинул вплотную к примусу; запахло горелой кожей. В этот день 29 мая 1953 года, новозеландцу Эдмунду Хиллари и непальцу Тенцингу Норгэю предстоял последний рывок на штурм высочайшей вершины мира…
Постановка цели.
В середине 19 века геодезическая служба Индии произвела измерения, в результате которых была определена самая высокая вершина Гималаев – Пик 15, расположенный на границе Непала и Тибета, высотой 8848 метров над уровнем моря. Вершине было присвоено название Эверест, по имени геодезиста Джорджа Эвереста. Разумеется, ни одному коренному жителю Гималаев не могло бы и в голову прийти назвать высочайшую гору Земли именем своего современника; но англичане не знали, что пик давно имел имя, и не одно. Тибетцы называли высочайшую вершину Джомолунгма, Великая Мать Жизни; непальцы же – Сагарматха, Мать богов. Только в 1920 году Далай-лама дал свое разрешение на проведение исследований в районе Джомолунгмы, до того путь к горе был закрыт для европейцев.
Первые попытки подняться на Эверест закончились трагически – захваченные лавиной, на восхождении погибли семь носильщиков-шерпов. Следующая экспедиция, 1924 года, унесла жизни двух лучших английских восходителей – Джорджа Мэллори и Эндрю Эрвина. В последний раз их видели в полдень штурмового дня. На секунду в разрыве облаков показались две фигуры, медленно продвигавшиеся вверх по острому гребню – до них никто еще не подходил к вершине Эвереста так близко. Затем пик снова затянуло мглой. Двойка не вернулась с восхождения. Спустя десять лет на склоне Эвереста был найден ледоруб, несомненно, принадлежавший Ирвину или Мэллори. До сих пор ведутся споры, сумели ли Мэллори и Ирвин дойти до вершины. Многие энтузиасты верили, что связка погибла, спускаясь с покоренного Эвереста. Тело Мэллори было найдено лишь в 1999 году, но его фотокамера, которая могла бы дать ответ на загадку, бесследно исчезла.
Одиннадцатая попытка.
В 1951 году, после многих лет изоляции, непальский король открыл границы своего государства для альпинистов. И весной 1953 года в Непал прибыла одиннадцатая по счету эверестская экспедиция под начальством Джона Ханта – традиционно для подобных экспедиций масштабная: в ней было занято 400 человек (из них 362 носильщики) и 4500 кг груза. К экспедиции присоединился Тенцинг Норгэй из высокогорного народа непальский шерпов. Тэнцинг работал носильщиком для эверестских экспедиций еще в тридцатые годы, а в 1952-м, в связке с швейцарцем Ламбером, подошел к вершине ближе чем кто-либо до него.
Команда была снаряжена кислородными аппаратами, специально разработанными для высокогорных условий, где содержание кислорода в воздухе в три раза ниже, чем на привычных высотах. За отметкой 8000 м., где и происходит основной этап борьбы за вершину, начинается «зона смерти» - высота, на которой количество кислорода в воздухе становится недостаточным для подержания человеческой жизни. В таких условиях организм переходит в аварийный режим и стремится отключить все второстепенные функции (в первую очередь – способность ясно мыслить). Даже самая простая работа вызывает – что уж говорить о преодолении крутых ледяных склонов и скальных стен.
Акклиматизация и подъем заняли около двух месяцев. Последний общий лагерь был разбит на Южном седле Эвереста, в 200 метрах ниже «зоны смерти». На первый штурм вершины отправились Чарльз Эванс и том Бурдиллон. Из-за непогоды и неисправности кислородных аппаратов, едва не стоившей им жизни, они были вынуждены вернуться в лагерь. На второй штурм были назначены новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгэй.
29 марта 1953 года.
… Размораживание ботинок заняло два часа. Наконец, в половине седьмого, Тенцинг и Хиллари взвалили на плечи 14-килограммовые кислородные аппараты, надели маски и начали решающий подъем.
Погода была идеальной, насколько она может быть идеальной на высоте почти девяти километров над уровнем моря. Плотно спрессованный ветром фирн был достаточно надежен и достаточно податлив, чтобы рубить ступени. Хиллари с удивлением поймал себя на том, что восхождение доставляет ему удовольствие, и даже попробовал на минутку снять громоздкие очки-консервы. Но ледяная пыль, мгновенно залепившая глаза, отрезвила новозеландца. По очереди рубя ступени в узкой полосе фирна, двойка подошла к главному препятствию на пути к вершине – почти отвесной двенадцатиметровой скальной стене. Между скалой и снежным карнизом до самого верха шла узкая расщелина. Втиснувшись в нее всем своим рослым телом, закутанным в неуклюжую штормовую одежду, Хиллари медленно, с величайшей осторожностью, на распорах двинулся вверх. Спустя несколько минут альпинист достиг вершины скалы и повалился на широкий уступ. Следом за ним на уступ выбрался Тенцинг.
Вершинный гребень уходил ввысь, узкий как нож. Справа, над страшным трехкилометровым обрывом стены Кангшунг, нависали гигантские созданные вершинным ветром снежные карнизы. Слева снежная поверхность сливалась с громадной скальной стеной, царившей над Западным цирком. Тенцинг и Хиллари, сменяя друг друга, продолжали рубить ступени в узкой полосе фирна. «Прокладывая путь вокруг очередного уступа, я с тупым безразличием думал, о том, надолго ли нас еще хватит и все более превращался в мрачное ожесточение», - записал Хиллари впоследствии. Но вдруг картина изменилась – гребень начал спускаться. Двойка вышла на вершину Эвереста.
Возвращение.
Хиллари достал из-за пазухи камеру и сфотографировал сияющего напарника на вершине, на фоне густо-синего гималайского неба; сам Тенцинг не умел пользоваться фотоаппаратом, а момент казался неподходящим для обучения. Непалец сделал ледорубом ямку в жестком снегу и положил туда шоколадку и пакет леденцов – подношение богам; Хиллари же оставил рядом маленькое деревянное распятие. Задерживаться на побежденной вершине было нельзя: кислорода оставалось в обрез на обратный путь, да и погода могла измениться к худшему в любой момент. Двойка начала спуск. Через восемь часов в верхнем лагере Хиллари скажет своему товарищу Лоу: «Мы сделали этого ублюдка». Еще через 20 часов Джон Хант выйдет из палатки, всмотрится в понурые, спускавшиеся к лагерю фигуры и уверится в неудаче штурма. Но в следующую секунду Лоу укажет своим ледорубом в сторону вершины столь красноречиво, что сдержанный начальник экспедиции, забыв об усталости, побежит вверх по снежному склону навстречу победителям.
Спустя несколько суток почти вся команда шерпов-носильщиков, в одночасье ставших национальными героями, выйдет из строя из-за чересчур обильных возлияний в первой же деревне; английская королева Елизавета Вторая пришлет альпинистам личную телеграмму, а настоятель монастыря Тхьянгбоче недоверчиво заметит: «Ну что ж, поздравляю вас с тем, что вы почти достигли вершины». Конец истории.
Эдмунд Хиллари и Джон Хант были посвящены в рыцари Елизаветой Второй (покорение Эвереста стало подарком к ее коронации). Королева хотела посвятить в рыцари и Тенцинга, но воспротивился сам Джавахарлал Неру. В последующие годы Хиллари поучавствовал в экспедициях на Северный и Южный полюса и взошел еще на десять гималайских вершин. Тенцинг Норгэй добавил к своему опыту практичекский курс альпинизма в горах Швейцарии и стал начальником альпинистской школы для шерпов в Дарджилинге.
Наши люди.
Советские альпинисты смогли добраться до вершины Джомолунгмы только в 1982 году.
4 мая в 6 часов 15 минут из лагеря №5, который находился на высоте 8500 м на штурм Эвереста вышли два спортсмена: Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Первым в 14.35 на вершину поднялся Балыбердин, а через пол часа подошел и Мысловский. Для своего восхождения они выбрали самый сложный из возможных маршрутов, которым не пользовался никто из предыдущих покорителей Эвереста. При этом Мысловскому на тот момент исполнилось уже 44 года. Он был самым старшим в советской команде. Он имел шанс попасть на Эверест еще в пятидесятые годы – но тогда экспедицию отложили из-за ухудшихся отношений с Китаем. В 22.25 вершины достигла еще одна двойка – Сергей Бершов и Михаил Туркевич. 5 мая Эверест покорили Валентин Иванов и Сергей Ефимов. 8 мая Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. И, наконец, 9 мая – Валерий Хомутов, Юрий Голодов и Владимир Пучков.
Текст Евгения Махина.